Вокальный ансамбль «Домисолька»

Вокальный ансамбль «Домисолька» был создан в 2000 году при Доме детского творчества, руководителем которого является педагог дополнительного образования Кадыкова Елена Николаевна

Пение — один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Через пение ребёнок осуществляет огромный рывок в эмоциональном, музыкальном и познавательном развитии. Музыкальный образ песни, благодаря словесному тексту, становится понятным и близким детям. Это развивает у них эмоциональную отзывчивость на музыку — главную составляющую музыкальности.

В коллективе на данный момент занимается 65 детей, от 5 до 18 лет. Дети с большим удовольствием занимаются вокалом, причем не только девочки, а так же и мальчики. В ансамбле ведется большая воспитательная работа.

Особенность методики работы с данным объединением состоит в том, что руководителем специально организуется разнообразная образовательная деятельность, в которой создаются благоприятные ситуации для развития творческих способностей детей.

Наиболее эффективными педагогическими средствами, побуждающими детей к творчеству являются:

— неформальная обстановка;

— свободный выбор детьми репертуара, игровые и соревновательные элементы.

Комплексное решение образовательных, воспитательных и развивающихся задач предполагает организацию разнообразной внеурочной деятельности, включающей:

— подготовку и участие вокалистов в мероприятиях;

— проведение традиционных мероприятий на «каникулы»;

— сотрудничество с другими коллективами района;

— взаимодействие со школой (выступления с концертными номерами);

— связь с родителями (приглашение на отчетные мероприятия и концерты);

— поощрение за успехи;

— и самое главное – концерты, проводимые в МЦК, Дк «Нефтяник», ЦСО, Реабилитационный центр — ко Дню 8 марта, Дню матери, 23 февраля, 9 мая, 1 июня (День защиты детей) и.т.д..

В коллективе обучаются дети с хорошими певческими данными, они так же занимаются хореографией, что позволяет украшать песни танцевальными композициями, благодаря синтезу хореографии и вокала деятельность коллектива приближается к профессиональному уровню, об этом красноречиво говорят Дипломы и Благодарности: «Звёзды столицы» (г.Москва)- Международный конкурс (Лауреаты 1, 2 и 3 степени), «Волга в сердце впадает моё»(г.Самара) — Международный конкурс (Лауреаты 3 ст), «Казанские узоры»(г.Казань)- Международный конкурс (Лауреаты 1 и 2 ст) и многие другие.