Межрегиональный фестиваль детской и молодёжной самодеятельной прессы «Журналюгин»

 

Вместе с воспитанники молодёжной телестудии «Ракурс» СП «Дом детского творчества» ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с.Большая Глушица мы благополучно побывали в четвёртый раз на Межрегиональном фестивале детской и молодёжной самодеятельной прессы «Журналюгин». Дело происходило с 7 по 10 августа на берегу Волги в лагере «Жигули», возле села Зольное городского округа Жигулёвский. Сюда приехали молодёжные редакции из городов Москвы, Ростова-на-Дону и муниципальных районов Самарской области, всего 100 участников. Для них на протяжении трёх дней педагоги из классических вузов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга проводили теоретические мастер-классы по детской журналистике. Ребята разделились на четыре конвергентных команды, каждая из которых ежедневно издавала газету, готовила телевизионные материалы и выпуски радионовостей. Очень отрадно, что дипломом фестиваля за профессиональный видеомонтаж была награждена выпускница моей телестудии Мария Морозова. Ещё один мой выпускник Игорь Брагин, а так же, Полина Луканина награждены дипломами за лучший фоторепортаж, а Дмитрий Стасенко — за активное участие в жизни «Журналюгина». Молодцы, ребята!

Особенной изюминкой фестиваля считаю наличие прекрасной возможности для детей пообщаться с практикующими журналистами. В этом году на фестиваль приезжала съёмочная группа Самарской телерадиокомпании «Скат», а так же, авторы информационного интернет-проекта «Самарский край». Они с ребятами просто и без прикрас говорили о том, как работают с городской и областной властью и как согласовывают телесюжеты, какие сейчас зарплаты и трудности у Самарских журналистов. О том, что женщины-журналистки, в основном, не замужем. О том, что лучше сначала получить нормальное образование, поработать, получить жизненный опыт, а потом идти в журналистику. О том, что часто приходится зрителю недоговаривать, или о чем откровенно врать…

Нет, и о плюсах говорили тоже. Что можно показать и хорошее, рассказать о людях, которые занимаются общественно полезными делами. Привести зрителя к мысли, что нужно делать добрые дела.

Цель фестиваля, как утверждает организатор А.Н.Косарев, несмотря на большое количество мастер-классов вовсе не образовательная. Невозможно за три дня усвоить такое огромное количество профессиональной теории. И даже не развлекательная. Важно, чтобы в условиях, созданных на этом фестивале, ребенок понял как ему ориентироваться в бесконечном информационном потоке. Как в сети Интернет, так и в реальной жизни. Отделять нужное от лишнего. Почаще думать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *